2001学園祭:参加研究室ご案内

ライン:栗

参加研究室ご案内



ライン:栗


21世紀最初の学園祭にようこそ!

東京文化短期大学 学長 森本晴生

 この学園祭は学生諸君が中心になり、教職員も加わって、準備してきました。その成果をゆっくりとご覧ください。
 ご父母の方々、同窓生やご近隣の皆様とは、日頃はとかく疎遠になりがちですが、年に一度のこのお祭りを、私どもとご一緒にお楽しみいただければ幸いです。展示や実演は日頃の教育・研究の延長ですので、ご質問やご意見を歓迎しています。
 進学予定の皆さんには今後の短大生活の参考になるでしょう。同窓生の皆さんはかつての短大生活と比べてみてはいかがでしょうか。
 今年の学園祭で、学生が選んだスローガンはインシストです。学生諸君の主張したいことをお聞き下さい。そして、ご声援をお願いします。

マスコット:はーくん


ライン:秋茜

食品学研究室

糖質の世界→ダイエットの追求
食品学研究室
食品加工実習室   
甘くおいしいお菓子をいっぱい食べても太る心配はいりません。
私たちはダイエットを追求して、価値ある食品をつくりだしました。
皆さんをその世界へお招きします。


毎年好評のジャム、ピクルスの販売も行います。
また、学園祭名物となっている透明缶詰は、
気に入ったお菓子を詰めたり、メッセージを入れたりと
アイディアを盛り込んでお楽しみ下さい。
ライン:秋茜

衛生学研究室

お茶の効用−成分と働き

衛生学研究室
5番教室    お茶


リフレッシュの一杯。気持ちを分かつ一杯。
私達が日頃飲むお茶には、さまざまな種類があります。
あなたはどんなお茶がお気に入りですか?

お茶は健康に重要な働きを持っているといわれます。
お茶の成分や働きについて調べてみました。

来たれ 5番教室。 あなたもお茶をどうぞ!

ライン:秋茜

栄養学研究室

食 と 健 康

−健康ルームで遊ぼう!−
第1実験室

生活習慣病(虚血性心疾患、糖尿病、骨粗鬆症等)を予防するためには、
若い頃からの正しい食習慣、運動の実施、健康管理が大切です。


焼き魚
  1. 健康によい食品を食べてみよう!
    野菜ジュース、乳製品、小魚、お茶等
  2. 運動(20kcal)を体験してみよう!
  3. 確かめてみよう!−私のからだを−
    血圧、肺活量、体脂肪率、握力等を測定します。
  4. 食生活を診断してみよう!
    パソコンで食事診断をしましょう。

青いジュース
  ご希望の方には、骨密度の測定もいたします。(実費100円)

ライン:秋茜

理化学研究室

「草木染と七宝焼」

2号館2階 理化学研究室

ビー玉:緑
赤い玉

草木染  



 すおう、べにばな等の草木から採れる天然染料は、弥生時代から江戸時代まで衣服の染色に使われていました。現在でもその独特の深みや落ち着きのある色調の故に、草木染という呼び名で多くの人に好れ、その技法が受け継がれています。正倉院の宝物にも草木染めされた衣服が多く残っていますし、万葉集にも数多く詠まれています。卒業研究で製作した作品を展示します。

ビー玉:水

七宝焼




 伝統的な芸術で、金属の上に色々な色のゆう薬で模様を描き それを焼成して仕上げたものです。金・銀・めのう・真珠など7つの 宝石を合わせた美しさがあるという意味で七宝と呼ばれ、キーホルダー、ネクタイピン、イヤリング、スプーンなど数々の美しい製品が作れます。
紫の玉
 自分達で七宝焼の製品を作り、見学者にもやり方を説明して自作して貰い、完成した製品を実費販売します。
赤い玉
ライン:秋茜

文学研究室

思考の散歩

**** 文学研究室卒業研究中間発表

*芸術探偵団有志作品展示

卒業研究テーマ:
::刺繍研究と作品
::写真作品
::三島由紀夫研究ーその死と文学
::宮崎駿研究
::般若心経理解による作品制作
::雑誌『文化生活』の中の「音楽」:など

会場::2号館3階の4番教室(半室)

ライン:秋茜

心理学研究室

不思議な体験しませんか?
ライン:秋茜

体育研究室




デジカメで記念写真撮ります。
その場でプリントアウトして差し上げます。
プリクラもやってます。

場所:第1演習室(1号館1F)
主催:体育研究室

ライン:秋茜

調理学研究室

ビタミンと食物繊維

〜甘いゆうわく〜

調理学研究室
  第2調理学実習室

現代の若い女性は便秘しがちです。私たちが紹介する大麦料理と野菜料理でお腹スッキリ、お肌スベスベになりましょう!

大麦料理・野菜料理の展示(10:00〜)

りんごあめ・チョコバナナの実演販売(13:00〜)

早く来ないとなくなっちゃうよ!!

ライン:秋茜

栄養指導研究室

火とりでできるもん!!

栄養指導研究室
場所:
2号館3階6番教室
内容:
火を使わずに、電子レンジを使って、簡単におやつ・おかずを作りま す。
一緒にお茶とお菓子を食べながら、毎日の食事について、お話しませ んか?

調理実習:2日・3日
1回目
11:00〜12:00
2回目
13:00〜14:00



校内実習公開 「世界の料理」

栄養指導研究室
第一カフェテリア

栄養士をめざして、学園祭では集団給食の実習を行います。
2年生14名と1年生6名が力を合わせて「世界の料理」に挑戦します。
五目ちらし寿司、パエリア、中華風ちまき、チキンカレー、ナンなど・・・。
日本、スペイン、中国、インドなど世界の料理をとりそろえてお待ちしています。

昼食時間 11:30〜13:00
食  券 10:30より第一カフェテリアにて500円で販売

ライン:秋茜

家庭経営学研究室

休憩室

家庭経営学研究室
3番教室

書き損じはがきを1枚でもご持参くださいませんか?

タイ北東部の貧しい地域の子供たちへ

中学進学のための奨学金を贈るために

1枚50円の書き損じはがき250枚を集めると

ひとりの中学生の1年分の奨学金になるのです。


書き損じはがきをご持参くださる方
奨学金にご寄付くださる方


以上の方には飲み物をサービスいたします。

ライン:秋茜

生活造形・住居学

創ることは楽しいな!!

生活造形実習/住居学/浅間教室参加者有志
1号館3階3番教室

生活造形実習/住居学/浅間教室などの授業や実習を通して製作された作品を展示しています。
それぞれの作品には創った人たちの思いが込められています。
そして、「創ることは楽しいな!!」とあなたにきっと語りかけてくれると思います。

ライン:秋茜

進学相談コーナー

教務部
図書館1Fフロア

いよいよ入試シーズンの到来です。志望校の最終チェックはもう完璧ですか?
本学では、学園祭時に、短大受験希望者の方の進学相談コーナーを開設しています。
カリキュラムについて、クラブ活動・行事・就職についてなど、短大生活全般にわたる質問は
もちろんのこと、本学入学試験の実際についても可能なかぎりお答えしたいと思います。

  受験生の方の不安を少しでも取り除くことが出来れば幸いです。

是非、気軽に尋ねてみてください

11/2   14:00p.m.〜15:00p.m.  
11/3   10:00a.m.〜11:00a.m.  
   14:00p.m.〜15:00p.m. ご来場ありがとうございました
ライン:秋茜
★ご来場ありがとうございました!★


|Profile |研究 |学科 |進路 |入試 |学生生活 |学友会 |交通 |資料請求 |TOP |学園祭TOP


Copyright (C) 2001 TOKYO BUNKA JUNIOR COLLEGE