★ヨーグルト
材料(1人分)
|
牛乳 | 70ml | |
プレーンヨーグルト | 7g | (牛乳の10%) | |
砂糖 | 5g | (牛乳の0〜10%) |
〈作り方〉
- 牛乳に砂糖を加え、5分間沸騰しないように加熱する。
- ヨーグルトはよくかき混ぜ、液状にしておく。
- 1.の牛乳を35〜40℃に冷まし、2.のヨーグルトを加える。
- 3.を容器に入れ(フタ付きのもの)、37℃に温めた恒温器に約20時間保温する。
- 完全に固まったら恒温器より取り出し、冷蔵庫で冷やす。
☆家庭で作るには・・・
- ポットの中に熱湯を入れ、2〜3分したら湯を捨てる。
ポットの中へ3の牛乳を入れ、約6時間入れたままにしておく。
- 煮沸消毒した密封容器の中へ3.の牛乳を入れ、こたつの下へ…
3〜4時間したら冷蔵庫へ。