Recipe

飾罫:緑の三角

★ヨーグルト

材料(1人分)
yoghurt
牛乳 70ml
プレーンヨーグルト 7g (牛乳の10%)
砂糖 5g (牛乳の0〜10%)

〈作り方〉

  1. 牛乳に砂糖を加え、5分間沸騰しないように加熱する。
  2. ヨーグルトはよくかき混ぜ、液状にしておく。
  3. 1.の牛乳を35〜40℃に冷まし、2.のヨーグルトを加える。
  4. 3.を容器に入れ(フタ付きのもの)、37℃に温めた恒温器に約20時間保温する。
  5. 完全に固まったら恒温器より取り出し、冷蔵庫で冷やす。

☆家庭で作るには・・・

  • ポットの中に熱湯を入れ、2〜3分したら湯を捨てる。
    ポットの中へ3の牛乳を入れ、約6時間入れたままにしておく。

  • 煮沸消毒した密封容器の中へ3.の牛乳を入れ、こたつの下へ…
    3〜4時間したら冷蔵庫へ。
花束

飾罫:緑の三角