材 料:(12個分) さつまいも 600g
(大2本)バター 100g 卵黄 100g
(L玉5個)砂糖 120g 牛乳 100cc バニラエッセンス 少々
作り方
(下準備)さつまいもを水で良く洗い、濡らしてラップで密封して竹串が通るまで加熱する(蒸しても良い)。バター・卵は室温に戻しておく。オーブンは200℃に温めておく。
- さつまいもを半分に切り、半分をペースト用のさつまいもとし、熱いうちに皮をむき裏ごす。残りの半分は、皮をむかずに1cm程の厚さの輪切りにする。
- 室温に戻したバターを泡立て器で、やわらかく練り、砂糖を2〜3回に分けて混ぜる。
そこに、解きほぐした卵黄とバニラエッセンスを加え、混ぜる。
- 裏ごししたさつまいもにAを加えてよく混ぜる。硬さをみながら牛乳を加え、もったりとした状態にする。
- 台座のさつまいもに、好きな形でペースト用のさつまいも乗せる。表面に解きほぐした卵黄(分量外)をはけで塗り、200℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
暴走気味のシステム管理者(喜んでる)→
(…ったく、もぉ!ふんとにぃ…)