<材料・1人分> 強力粉 50g 薄力粉 50g 食塩 3g 水 45〜50ml 打ち粉(薄力粉) 少々
作り方
- 小麦粉は正確に分量を測り、ふるっておく
- 分量の水に食塩を溶かす
- 1.に2.の食塩水を入れ、よくこねる(踏む)
- 全体がなめらかになってきたら、ひとつにまとめ、ラップフィルム(ぬれ布巾)に包んでねかせる
- ねかせ終わったら生地をもう一度軽くこねる
- 10分程おき、5に打ち粉をし、麺棒で2〜3mmの厚さに伸ばす
- 6.をびょうぶだたみにし、適当な太さに切る
- 7.に打ち粉をし、たっぷりの湯で10分程ゆでる
ちょっと疲労気味のシステム管理者(自己管理せよ!)↓
(…ったく、しっかりしてよね…)
ゆでたて、あとは、盛りつけのみ!!
おうどんをいれてはい!
出来上がり!!
あ〜美味しかった。