ごま団子/5人前
材料 白玉粉 100g 砂糖 30g ラード 5g 水 80cc こしあん 60g 黒すりごま・白ごま・油 各適量
作り方
- 黒すりごまをペースト状になるまですり鉢でする。
- 1をこしあんとあわせる。
- 白玉粉と砂糖をあわせラードをいれ、水を少しずつ加えながら1つにまとめる。ねれぶきんをかけて、10分寝かせる。
- 団子を10等分にしあんこを包む。
- 周りに白ごまをつける。
- 120度ぐらいの低温であげる。(5分ぐらい)
スープ餃子/5人前
材料 餃子 鶏ひき肉 90g 白菜 45g 長ねぎ 20g 餃子の皮 10枚 肉の下味 酒・醤油・ごま油 各大4 塩・胡椒・生姜 各適量 スープ ちんげんさい 100g 人参 25g 椎茸 30g 白菜 50g 鶏がら・ごま油・醤油・胡椒 各適量
作り方
- 白菜と長ねぎをみじんぎりにする。
- 1.に肉を入れてよく混ぜる。
- ちんげんさいを適当の大きさに切る。人参は、千切りにして下茹でをする。椎茸は千切りにする。
- 鶏がらでスープを作り、ちんげんさい以外の具をいれる。
味をみて、調味料をいれる。- 2.を皮で包んで1回茹でる。(途中で差し水をする)
- 4.にちんげんさいをいれる。
- 5.を容器にいれて、6をそそぐ。