点心亭
~学園祭レシピ集"

ごま油 ごま団子/5人前


材料
白玉粉 100g
砂糖 30g
ラード 5g
水 80cc
こしあん 60g
黒すりごま・白ごま・油 各適量
 

作り方

  1. 黒すりごまをペースト状になるまですり鉢でする。
  2. 1をこしあんとあわせる。
  3. 白玉粉と砂糖をあわせラードをいれ、水を少しずつ加えながら1つにまとめる。ねれぶきんをかけて、10分寝かせる。
  4. 団子を10等分にしあんこを包む。
  5. 周りに白ごまをつける。
  6. 120度ぐらいの低温であげる。(5分ぐらい)


水餃子 スープ餃子/5人前


材料
餃子鶏ひき肉90g
 白菜45g
 長ねぎ20g
 餃子の皮10枚
  
肉の下味酒・醤油・ごま油各大4
 塩・胡椒・生姜各適量
  
スープちんげんさい100g
 人参25g
 椎茸30g
 白菜50g
 鶏がら・ごま油・醤油・胡椒各適量
 

作り方

  1. 白菜と長ねぎをみじんぎりにする。
  2. 1.に肉を入れてよく混ぜる。
  3. ちんげんさいを適当の大きさに切る。人参は、千切りにして下茹でをする。椎茸は千切りにする。
  4. 鶏がらでスープを作り、ちんげんさい以外の具をいれる。
    味をみて、調味料をいれる。
  5. 2.を皮で包んで1回茹でる。(途中で差し水をする)
  6. 4.にちんげんさいをいれる。
  7. 5.を容器にいれて、6をそそぐ。




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