チョコバナナケーキ
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材料(21cm丸型一個分) 無塩バター 100g スィートチョコレート 100g 薄力粉 25g ココア 80g 卵白 5個分 砂糖 90g 卵黄 5個分 砂糖 90g 生クリーム 80cc バナナ 3本 バナナ 4本 レモン汁 少々 ホイップクリーム 適量 ラム酒 少々 ![]()
作り方
- チョコレートを刻み、バターと共に湯煎で溶かしておきます。
- バナナを細かくつぶし、ペースト状にしておきます。
- 粉とココアを合わせてふるっておきます。
- 卵黄と砂糖を混ぜます。(軽く泡立てます。)
- 溶かしたチョコレートを加えます。
- 生クリームを加えます。
- ペーストバナナを加えます。
- 粉を加えます。
- 固く泡立てたメレンゲを加えます。
- 型にバターを塗り、粉をふるっておきます。
- バナナを切り、レモン汁をふりかけておきます。
- 型に流し、バナナを生地に差し込み、160度のオーブンで50〜60分焼く。
- 完全に冷めてから、型をはずします。
- 軽く泡立てて生クリームを添えていただきます。
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シフォン・ケーキ
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材料(小シフォン型1個) 薄力粉 120g ベーキングパウダー 小匙1 シナモン 小匙3 卵黄 7個分 砂糖 50g サラダ油 80cc 水 80cc 卵白 7個分 砂糖 70g レモン汁 1・2滴 生クリーム 適量 砂糖 適量 ブランデー 少々 ![]()
作り方
- 薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンは、合わせて2度ふるっておきます。
- ールに卵黄・砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜます。
- サラダ油を少しずつ加えます。
- 水をいれます。
- 卵白をしっかりと泡立て、砂糖を2〜3に分けて入れメレンゲをつくります。
- 4.に卵白1/3程度を加え合わせます。
- ふるった粉を加えます。
- 残りの卵白を入れ、泡を消さないように混ぜます。
- シフォン型はしっかりバターを塗り、粉をふるっておきます。
- 生地をシフォン型に流しいれ、160℃〜170℃のオーブンで40〜50分焼きます。
- 焼き上がったら、型を逆さにして冷まします。
- 生クリームに砂糖・ブランデーを入れ、7分立てにし、カットしたケーキに添えていただきます。
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洋梨のタルト
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材 料(21cmタルト型一個分) 生地 小麦粉 250g ベーキングパウダー 小匙1/2 バター 100g 粉砂糖 100g 卵黄 2個 牛乳 大匙2 塩 一つまみ クリーム 生クリーム 100cc 牛乳 100cc 砂糖 40g 小麦粉 20g 卵 大1個 洋梨(缶詰) 6切れ あんずジャム 大匙4 ![]()
作り方
- 生地は小麦粉・ベーキングパウダーを合わせて2度ふるい、冷たくしたバターを5ミリ角に刻み手早く混ぜ合わせ、さらさらになるまでよくすりこみます。
- 別のボールに粉砂糖・卵黄・牛乳・塩を入れ混ぜておきます。
- 3.2.を1.に入れ、耳たぶくらいのかたさにまとめます。
- 生地を3ミリ厚さに延ばし、タルト型にフリルをつけながらおき、上から麺棒で押さえ生地を切り取ります。
- クリームはボールに砂糖・小麦粉・卵を混ぜておき、その中へ生クリームと牛乳を合わせたものを少しずつ加えて混ぜ込みます。
- 洋梨は水気をふき取り、5ミリ幅に切り、生地の上に放射状におきます。
- クリームを洋梨の上から流しこみ、上190度、下210度のオーブンの下段で40分位焼きます。
- 焼き上がったケーキに、裏ごし、加熱したあんずジャムを熱いうちにはけで塗り、出来上がりです。