チョコバナナケーキ
材料(21cm丸型一個分) 無塩バター 100g スィートチョコレート 100g 薄力粉 25g ココア 80g 卵白 5個分 砂糖 90g 卵黄 5個分 砂糖 90g 生クリーム 80cc バナナ 3本 バナナ 4本 レモン汁 少々 ホイップクリーム 適量 ラム酒 少々
作り方
- チョコレートを刻み、バターと共に湯煎で溶かしておきます。
- バナナを細かくつぶし、ペースト状にしておきます。
- 粉とココアを合わせてふるっておきます。
- 卵黄と砂糖を混ぜます。(軽く泡立てます。)
- 溶かしたチョコレートを加えます。
- 生クリームを加えます。
- ペーストバナナを加えます。
- 粉を加えます。
- 固く泡立てたメレンゲを加えます。
- 型にバターを塗り、粉をふるっておきます。
- バナナを切り、レモン汁をふりかけておきます。
- 型に流し、バナナを生地に差し込み、160度のオーブンで50〜60分焼く。
- 完全に冷めてから、型をはずします。
- 軽く泡立てて生クリームを添えていただきます。
シフォン・ケーキ
材料(小シフォン型1個) 薄力粉 120g ベーキングパウダー 小匙1 シナモン 小匙3 卵黄 7個分 砂糖 50g サラダ油 80cc 水 80cc 卵白 7個分 砂糖 70g レモン汁 1・2滴 生クリーム 適量 砂糖 適量 ブランデー 少々
作り方
- 薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンは、合わせて2度ふるっておきます。
- ールに卵黄・砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜます。
- サラダ油を少しずつ加えます。
- 水をいれます。
- 卵白をしっかりと泡立て、砂糖を2〜3に分けて入れメレンゲをつくります。
- 4.に卵白1/3程度を加え合わせます。
- ふるった粉を加えます。
- 残りの卵白を入れ、泡を消さないように混ぜます。
- シフォン型はしっかりバターを塗り、粉をふるっておきます。
- 生地をシフォン型に流しいれ、160℃〜170℃のオーブンで40〜50分焼きます。
- 焼き上がったら、型を逆さにして冷まします。
- 生クリームに砂糖・ブランデーを入れ、7分立てにし、カットしたケーキに添えていただきます。
洋梨のタルト
材 料(21cmタルト型一個分) 生地 小麦粉 250g ベーキングパウダー 小匙1/2 バター 100g 粉砂糖 100g 卵黄 2個 牛乳 大匙2 塩 一つまみ クリーム 生クリーム 100cc 牛乳 100cc 砂糖 40g 小麦粉 20g 卵 大1個 洋梨(缶詰) 6切れ あんずジャム 大匙4
作り方
- 生地は小麦粉・ベーキングパウダーを合わせて2度ふるい、冷たくしたバターを5ミリ角に刻み手早く混ぜ合わせ、さらさらになるまでよくすりこみます。
- 別のボールに粉砂糖・卵黄・牛乳・塩を入れ混ぜておきます。
- 3.2.を1.に入れ、耳たぶくらいのかたさにまとめます。
- 生地を3ミリ厚さに延ばし、タルト型にフリルをつけながらおき、上から麺棒で押さえ生地を切り取ります。
- クリームはボールに砂糖・小麦粉・卵を混ぜておき、その中へ生クリームと牛乳を合わせたものを少しずつ加えて混ぜ込みます。
- 洋梨は水気をふき取り、5ミリ幅に切り、生地の上に放射状におきます。
- クリームを洋梨の上から流しこみ、上190度、下210度のオーブンの下段で40分位焼きます。
- 焼き上がったケーキに、裏ごし、加熱したあんずジャムを熱いうちにはけで塗り、出来上がりです。