Sweet Party
~学園祭レシピ集"

Banana チョコバナナケーキ


材料(21cm丸型一個分)
無塩バター 100g
スィートチョコレート 100g
薄力粉 25g
ココア 80g
卵白 5個分
砂糖 90g
卵黄 5個分
砂糖 90g
生クリーム 80cc
バナナ 3本
バナナ 4本
レモン汁 少々
ホイップクリーム 適量
ラム酒 少々
 

作り方

  1. チョコレートを刻み、バターと共に湯煎で溶かしておきます。
  2. バナナを細かくつぶし、ペースト状にしておきます。
  3. 粉とココアを合わせてふるっておきます。
  4. 卵黄と砂糖を混ぜます。(軽く泡立てます。)
  5. 溶かしたチョコレートを加えます。
  6. 生クリームを加えます。
  7. ペーストバナナを加えます。
  8. 粉を加えます。
  9. 固く泡立てたメレンゲを加えます。
  10. 型にバターを塗り、粉をふるっておきます。
  11. バナナを切り、レモン汁をふりかけておきます。
  12. 型に流し、バナナを生地に差し込み、160度のオーブンで50〜60分焼く。
  13. 完全に冷めてから、型をはずします。
  14. 軽く泡立てて生クリームを添えていただきます。


Sifon Cake シフォン・ケーキ


材料(小シフォン型1個)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小匙1
シナモン 小匙3
卵黄 7個分
砂糖 50g
サラダ油 80cc
水 80cc
卵白 7個分
砂糖 70g
レモン汁 1・2滴
生クリーム 適量
砂糖 適量
ブランデー 少々
 

作り方

  1. 薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンは、合わせて2度ふるっておきます。
  2. ールに卵黄・砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜます。
  3. サラダ油を少しずつ加えます。
  4. 水をいれます。
  5. 卵白をしっかりと泡立て、砂糖を2〜3に分けて入れメレンゲをつくります。
  6. 4.に卵白1/3程度を加え合わせます。
  7. ふるった粉を加えます。
  8. 残りの卵白を入れ、泡を消さないように混ぜます。
  9. シフォン型はしっかりバターを塗り、粉をふるっておきます。
  10. 生地をシフォン型に流しいれ、160℃〜170℃のオーブンで40〜50分焼きます。
  11. 焼き上がったら、型を逆さにして冷まします。
  12. 生クリームに砂糖・ブランデーを入れ、7分立てにし、カットしたケーキに添えていただきます。


洋梨 洋梨のタルト


材 料(21cmタルト型一個分)
生地
 小麦粉 250g
 ベーキングパウダー 小匙1/2
 バター 100g
 粉砂糖 100g
 卵黄 2個
 牛乳 大匙2
 塩 一つまみ
クリーム 
 生クリーム 100cc
 牛乳 100cc
 砂糖 40g
 小麦粉 20g
 卵 大1個
 洋梨(缶詰) 6切れ
 あんずジャム 大匙4
 

作り方

  1. 生地は小麦粉・ベーキングパウダーを合わせて2度ふるい、冷たくしたバターを5ミリ角に刻み手早く混ぜ合わせ、さらさらになるまでよくすりこみます。
  2. 別のボールに粉砂糖・卵黄・牛乳・塩を入れ混ぜておきます。
  3. 3.2.を1.に入れ、耳たぶくらいのかたさにまとめます。
  4. 生地を3ミリ厚さに延ばし、タルト型にフリルをつけながらおき、上から麺棒で押さえ生地を切り取ります。
  5. クリームはボールに砂糖・小麦粉・卵を混ぜておき、その中へ生クリームと牛乳を合わせたものを少しずつ加えて混ぜ込みます。
  6. 洋梨は水気をふき取り、5ミリ幅に切り、生地の上に放射状におきます。
  7. クリームを洋梨の上から流しこみ、上190度、下210度のオーブンの下段で40分位焼きます。
  8. 焼き上がったケーキに、裏ごし、加熱したあんずジャムを熱いうちにはけで塗り、出来上がりです。




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