smile6 レシピ


新入生歓迎会」のメニューです

鮭ちらし

<<材料 4人分>>

  • 米  400g
  • 水  米の重量の1.2倍
  • 合わせ酢
    酢  大さじ6
    砂糖  大さじ1
    塩  大さじ1/2
  • 塩鮭  1切れ(100から150g)
  • 白ごま  大さじ1〜2
  • 青しそ  4枚
  • 刻みのり  適量
  • 甘酢生姜  適量
鮭ちらしとパウンドケーキ

<<作り方>>

  1. 米を洗い、分量の水に30分ほどつけた後、炊く。
  2. 合わせ酢は作っておく。
  3. 塩鮭は焼く。焼けたら、骨と皮をとり、身をほぐす。
  4. ごまはいり、しそはせん切りにする。
  5. ご飯が炊けたら、合わせ酢を混ぜ、ほぐした3.と4.を加えて混ぜる。
  6. 器に鮭ちらしを盛り、刻みのりをふり、甘酢生姜を添える。



パウンドケーキ

<<材料>>

  • バター  40g
  • マーガリン  40g
  • 砂糖  70g
  • 卵  90g
  • 薄力粉  80g
  • ブランディー  少々
(漬け込みフルーツ)
  • レーズン  50g
  • プラム  25g
  • アンゼリカ  10g
  • チェリー  10g
  • ラム酒  大さじ2
パウンドケーキ

<<作り方>>

  1. レーズンを洗い、熱湯に通し5mm角に切る。
  2. プラム、アンゼリカ、チェリーを5mm角に切る。
  3. 1.と2.をラム酒に1ヶ月漬け込んでおく。
  4. 薄力粉を2〜3回ふるう。
  5. パウンド型の内側に油を塗り、パラフィン紙をきちんとしく。
  6. ボールにバター、マーガリンを入れて泡立て器でよく混ぜ、砂糖を3回に分けて加え、さらに白っぽくなるまで、混ぜ空気を含ませる。
  7. 卵黄を加える。
  8. 漬け込んだフルーツ、硬く泡立てた卵白の1/3と薄力粉順に入れ、木ベラでザクザク切るように混ぜる。最後に残りの卵白を加えて、混ぜ合わせる。
  9. 型に流し、中央に切れ目を入れて、180℃のオーブンで7分・160℃のオーブンで、40〜50分焼く。
  10. 焼き上がったら、型からはずし、ブランデーを吹き付けて、パラフィン紙をはがさず、網の上で完全にさます。

出来上がり

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