<<材料 4人分>>
- 米 400g
- 水 米の重量の1.2倍
- 合わせ酢
- 酢 大さじ6
- 砂糖 大さじ1
- 塩 大さじ1/2
- 塩鮭 1切れ(100から150g)
- 白ごま 大さじ1〜2
- 青しそ 4枚
- 刻みのり 適量
- 甘酢生姜 適量
<<作り方>>
- 米を洗い、分量の水に30分ほどつけた後、炊く。
- 合わせ酢は作っておく。
- 塩鮭は焼く。焼けたら、骨と皮をとり、身をほぐす。
- ごまはいり、しそはせん切りにする。
- ご飯が炊けたら、合わせ酢を混ぜ、ほぐした3.と4.を加えて混ぜる。
- 器に鮭ちらしを盛り、刻みのりをふり、甘酢生姜を添える。
パウンドケーキ
<<材料>>
(漬け込みフルーツ)
- バター 40g
- マーガリン 40g
- 砂糖 70g
- 卵 90g
- 薄力粉 80g
- ブランディー  少々
- レーズン 50g
- プラム 25g
- アンゼリカ 10g
- チェリー 10g
- ラム酒 大さじ2
<<作り方>>
- レーズンを洗い、熱湯に通し5mm角に切る。
- プラム、アンゼリカ、チェリーを5mm角に切る。
- 1.と2.をラム酒に1ヶ月漬け込んでおく。
- 薄力粉を2〜3回ふるう。
- パウンド型の内側に油を塗り、パラフィン紙をきちんとしく。
- ボールにバター、マーガリンを入れて泡立て器でよく混ぜ、砂糖を3回に分けて加え、さらに白っぽくなるまで、混ぜ空気を含ませる。
- 卵黄を加える。
- 漬け込んだフルーツ、硬く泡立てた卵白の1/3と薄力粉順に入れ、木ベラでザクザク切るように混ぜる。最後に残りの卵白を加えて、混ぜ合わせる。
- 型に流し、中央に切れ目を入れて、180℃のオーブンで7分・160℃のオーブンで、40〜50分焼く。
- 焼き上がったら、型からはずし、ブランデーを吹き付けて、パラフィン紙をはがさず、網の上で完全にさます。