卒業研究発表会要旨集
- 家庭経営学研究室
- 001 人間と犬との関わり合いの変化
- 002 外食産業の実態と改善法
- 003 リフレクソロジーについて
- 栄養学研究室
- 004 お茶の栄養と効用−ビタミンCの変化−
- 005 乳製品−ヨーグルトの栄養と利用−
- 006 カルシウムの有効な摂取
- 007 食習慣調査−男女大学生と成人との違い−
- 008 大学生の健康管理−血清脂質、血清脂肪酸−
- 009 魚介類の栄養−EPA、DHAの変動−
- 010 運動による骨密度、身体機能の変化
- 011 摂取エネルギーと消費エネルギーとの関連
- 012 子供たちの食生活−アメリカの子供たちと日本の子供たち−
- 013 市販菓子に関する調査
- 014 手作りお菓子の工夫
- 食品学研究室
- 015 人参キャンディーの製造に関する研究
- 016 口臭の種類と消臭剤について
- 017 ガーリック・オーダーの消臭について
- 018 ゼリー食品におけるゴマ添加の有無による嗜好性の変化
- 019 緑茶含有量の異なるクッキーの嗜好性の比較
- 020 大豆を原料とした食品の開発
- 021 ようかん製造における各種糖の適正の比較
- 022 ビールに関する研究
- 023 食品のニオイの特性・感情分析
- 調理学研究室
- 024 低アレルゲン米の調理特性と利用
- 025 女子短大生の地球環境に関する関心度の調査
- 026 行事菓子について
- 027 和菓子について−長崎・京都の和菓子−
- 028 ラーメンについて
- 029 ベーグルの研究
- 030 新潟県の米を使った郷土菓子について
- 栄養指導研究室
- 031 短大生のカルシウム摂取に関する意識調査
- 032 高齢者の食事〜嚥下困難な人の食事〜
- 033 糖尿病患者の実態調査
- 034 高齢者の食事サービス
- 035 高齢者の食事サービス〜ボランティアと栄養士の献立の比較〜
- 036 幼児期の栄養指導
- 037 杉並区在宅栄養士会の活動について
- 038 離乳食について〜手作り離乳食とベビーフード〜
- 039 学生食堂について
- 040 ファーストフードについて
- 041 ファミリーレストランについて
- 042 中食について
- 衛生学研究室
- 043 ヨーグルトと乳酸菌について
- 044 キムチと乳酸菌について
- 045 サルモネラと食中毒
- 理化学研究室
- 046 ダイオキシンの毒性について
- 047 市販飲料水中の糖類の分析
- 048 お菓子中のリンの分析調査
- 049 アイスクリーム中の糖の定量
- 050 ハム・ソーセージ中のリンの定量
- 051 カップラーメンからの食塩の溶出
- 052 黒豆を煮る時の砂糖添加のタイミング
- 053 ダイコンを煮るときの吸水・脱水挙動
- 054 草木染め
- 心理学研究室
- 055 夢について
- 056 食欲における色の影響
- 057 人間関係について
- 058 第一印象はどのようにつくられるか
- 059 ストーカーについて
- 060 紫外線の恐怖
- 061 化粧について
- 062 ダイオキシンとは?
- 文学研究室
- 063 いけばなの研究
- 064 遠野物語の中のザシキワラシ
- 社会学研究室
- 065 トランペットの研究
- 066 インターネットにおけるコミュニケーション
−ネチケットの考察とホームページ作成を通して
- 外国語研究室
- 067 紅茶について
- 068 三国志考
- 069 差別問題を『ちびくろサンボ』から考える
- 070 「癒し」
- 071 イタリアの食文化
- 体育研究室
- 072 Juggling について
- 073 運動による筋肉の影響
- 074 風邪と民間療法について
- 075 現代の子供たちの運動量についての問題点とその対策
注)研究室の順序は学生便覧記載の順序による。