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材 料 |
(18cmハート型1個分) |
A)スポンジ |
卵 | |
大4個 |
砂糖 | |
140g |
重曹 | |
小さじ1/5 |
水 | |
小さじ1 |
薄力粉 | |
85g |
ココア | |
20g |
牛乳 | |
大さじ1 |
バター | |
大さじ2 |
B)ガナッシュ |
スイートチョコレート | |
200g |
生クリーム | |
カップ1/2 |
C)シロップ |
砂糖 | |
30g |
水 | |
大さじ3 |
ラム酒 | |
大さじ1/2 |
D)デコレーション用 |
くるみ | |
適量 |
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作り方
- 薄力粉とココアを2度ふるう。
- 重曹を水でとく。
- 牛乳にバターを入れて湯せんにしておく。
- ケーキ型のまわりと底に紙を敷く。
- ボールに卵を割り、砂糖とまぜ、湯せんして泡立てる。卵が人肌程度になったら湯せんからはずし、更に泡立てる。九分通り泡立ったら2.の重曹を加え十分泡立てる。
- 1.を加え、木べらでまぜ、3.の牛乳とバターを加える。
- 4.のケーキ型に流し、160〜170℃のオーブンで40分ぐらい焼く。
- 冷めたら、表面を5mmくらいの厚さに切ってから3枚に切る。最後に切ったスポンジをスピードカッターかおろし金でケーキクラムを作る。
- Bの生クリームを沸騰させ、火から下ろし、削ったチョコレートを加えとかし、ガナッシュを作る。
- シロップの砂糖と水を沸騰させ、冷めたらラム酒を加える。
- 3枚に切ったスポンジにシロップをぬり、ガナッシュをぬり、重ねる。
- 周囲と上にもガナッシュをぬり、周りにはケーキクラム、好みでくるみを飾る
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