Canada Box
あさりときのこのクリーム煮
新渡戸稲造先生とゆかりの深いカナダをイメージしたランチボックスです。
<<材料 4個分>>
- あさりむき身 60g
- 生しいたけ 1袋
- しめじ 1パック
- えのき茸 1袋
- 玉ねぎ 1/4個
- ブロッコリー 1/2株
- バター 15g
- 白ワイン 1/4カップ
- チキンスープの素 1/2個
- 水 1/2カップ
- 牛乳 1カップ
- ホワイトソース
- バター 20g
- 小麦粉 大匙3
- 塩・こしょう 各少々
- パンケース 4個
- バター 20g
- とろけるチーズ 80g
- パン粉 適宜
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<<作り方>>
- しいたけは薄切り、しめじは根元を切り、小房に分ける。えのき茸は根元を切り、半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- ブロッコリーは小房に分け、熱湯で固めに茹でる。茹だったらさらに小さく切っておく。
- 鍋にバターを溶かし、ふるった小麦粉を入れ、炒める。いったん火からおろし、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。牛乳が全部入ったら、再び火にかけてとろりとするまで加熱する。
- バターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらきのこ類を入れてさらに炒め、白ワインを加える。アルコール分がとんだら、あさり、ホワイトソースを入れ、とろみがつくまで煮る。
- パンにはバターを塗り、4.のソースを入れ、チーズをのせて、パン粉をふり、オーブンで焼く。チーズが溶け、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
Smile Box
鮭 ちらし
「乙女(おとめ)は笑(え)まいてただ拓(ひら)き行く」
3Hのニンジンも入って、森本厚吉先生をイメージしたお弁当です。
<<材料 4人分>>
- 米 400g
- 水 米の重量の1.2倍
- 合わせ酢
- 塩鮭 1切れ(100〜150g)
- 白ごま 大匙1
- 錦糸卵
- 絹さや 4枚
- 刻みのり 適宜
- Hの型抜きにんじん 12個
- 八方汁 適宜
- 甘酢生姜 適宜
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<<作り方>>
- 米は洗い、分量の水に30ほどつけた後、炊く。
- 合わせ酢は作っておく。
- 塩鮭は焼く。焼けたら骨と皮を取り、身をほぐす。
- にんじんはHに型抜きさっと茹でた後、八方汁(吸い物より濃いめに味付けた汁)で煮ておく。
- 卵を溶きほぐし、砂糖、塩を入れ、薄焼き卵を作る。せん切りにする。
- ごまは煎る。絹さやは色よく茹で、せん切りにする。
- ご飯が炊けたら、合わせ酢を混ぜ、塩鮭、ごまを混ぜる。
- 器に鮭ちらしを盛り、錦糸卵、絹さや、刻みのりを飾り、最後ににんじんをのせる。
けんちん汁
<<材料4人分>>
- 木綿豆腐 1/2丁
- 油揚げ 1枚
- こんにゃく 1/2枚
- 大根 60g
- にんじん 40g
- 生しいたけ 5枚
- ごぼう 100g
- 里芋 4個
- 万能ねぎ 10g
- サラダ油 小匙2
- だし汁 4カップ
- 塩 小匙1/2
- 酒 大匙1
- しょうゆ 小匙1
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<<作り方>>
- 豆腐は水気を絞ったものと用意し、荒く手でつぶす。油揚げは油ぬきし、短冊に切る。
- こんにゃくはちぎりこんにゃくにし、下茹でする。
- 大根は1cm厚のいちょう切り、にんじんは7mm厚のいちょう切り、ごぼうはささがきにし、酢水につける。しいたけは石付きを取り薄切りにする。
- 里芋は大きさにより、輪切りもしくは半月切りにし、さっと下茹でし、ぬめりをとっておく。
- ねぎは小口切りにする。
- 鍋に油を熱し、ねぎ以外の材料を炒める。炒まったら、だし汁を加えて煮る。あくを取り、材料が軟らかくなったら調味し、火を止める。
- 盛り付け、ねぎを散らす。