smile6 レシピ


ホームカミングデー」模擬店のメニューです

 ……  大好評! ……  完売ありがとうございました。

Canada Box

あさりときのこのクリーム煮

新渡戸稲造先生とゆかりの深いカナダをイメージしたランチボックスです。

<<材料 4個分>>

  • あさりむき身  60g
  • 生しいたけ  1袋
  • しめじ  1パック
  • えのき茸  1袋
  • 玉ねぎ  1/4個
  • ブロッコリー  1/2株
  • バター  15g
  • 白ワイン  1/4カップ
  • チキンスープの素  1/2個
  • 水  1/2カップ
  • 牛乳  1カップ

  • ホワイトソース
    • バター  20g
    • 小麦粉  大匙3
    • 塩・こしょう  各少々

  • パンケース  4個
    • バター  20g
    • とろけるチーズ  80g
    • パン粉  適宜
canada box

<<作り方>>

  1. しいたけは薄切り、しめじは根元を切り、小房に分ける。えのき茸は根元を切り、半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. ブロッコリーは小房に分け、熱湯で固めに茹でる。茹だったらさらに小さく切っておく。
  3. 鍋にバターを溶かし、ふるった小麦粉を入れ、炒める。いったん火からおろし、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。牛乳が全部入ったら、再び火にかけてとろりとするまで加熱する。
  4. バターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらきのこ類を入れてさらに炒め、白ワインを加える。アルコール分がとんだら、あさり、ホワイトソースを入れ、とろみがつくまで煮る。
  5. パンにはバターを塗り、4.のソースを入れ、チーズをのせて、パン粉をふり、オーブンで焼く。チーズが溶け、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。



Smile Box

鮭 ちらし

「乙女(おとめ)は笑(え)まいてただ拓(ひら)き行く」
3Hのニンジンも入って、森本厚吉先生をイメージしたお弁当です。

<<材料 4人分>>

  • 米  400g
  • 水  米の重量の1.2倍

  • 合わせ酢
    • 酢  大匙4
    • 砂糖  大匙2
    • 塩  小匙1強

  • 塩鮭  1切れ(100〜150g)
  • 白ごま  大匙1

  • 錦糸卵
    • 卵  1個
    • 砂糖  小匙1
    • 塩  少々
    • サラダ油  適宜

  • 絹さや  4枚
  • 刻みのり  適宜
  • Hの型抜きにんじん  12個
  • 八方汁  適宜
  • 甘酢生姜  適宜
スマイルボックス

<<作り方>>

  1. 米は洗い、分量の水に30ほどつけた後、炊く。
  2. 合わせ酢は作っておく。
  3. 塩鮭は焼く。焼けたら骨と皮を取り、身をほぐす。
  4. にんじんはHに型抜きさっと茹でた後、八方汁(吸い物より濃いめに味付けた汁)で煮ておく。
  5. 卵を溶きほぐし、砂糖、塩を入れ、薄焼き卵を作る。せん切りにする。
  6. ごまは煎る。絹さやは色よく茹で、せん切りにする。
  7. ご飯が炊けたら、合わせ酢を混ぜ、塩鮭、ごまを混ぜる。
  8. 器に鮭ちらしを盛り、錦糸卵、絹さや、刻みのりを飾り、最後ににんじんをのせる。




けんちん汁

<<材料4人分>>

  • 木綿豆腐  1/2丁
  • 油揚げ  1枚
  • こんにゃく   1/2枚
  • 大根  60g
  • にんじん  40g
  • 生しいたけ  5枚
  • ごぼう  100g
  • 里芋  4個
  • 万能ねぎ  10g
  • サラダ油  小匙2
  • だし汁  4カップ
  • 塩  小匙1/2
  • 酒  大匙1
  • しょうゆ  小匙1
けんちん汁

<<作り方>>

  1. 豆腐は水気を絞ったものと用意し、荒く手でつぶす。油揚げは油ぬきし、短冊に切る。
  2. こんにゃくはちぎりこんにゃくにし、下茹でする。
  3. 大根は1cm厚のいちょう切り、にんじんは7mm厚のいちょう切り、ごぼうはささがきにし、酢水につける。しいたけは石付きを取り薄切りにする。
  4. 里芋は大きさにより、輪切りもしくは半月切りにし、さっと下茹でし、ぬめりをとっておく。
  5. ねぎは小口切りにする。
  6. 鍋に油を熱し、ねぎ以外の材料を炒める。炒まったら、だし汁を加えて煮る。あくを取り、材料が軟らかくなったら調味し、火を止める。
  7. 盛り付け、ねぎを散らす。

出来上がり

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