東京文化短期大学:スペシャルレシピ

クリスマスレシピ 木板ツリー

ライン:クリスマス

ブッシュドノエル ブッシュドノエル






チョコだるま 材  料 チョコ天使
 
ジャムロール
 
  卵白3個 
  ひとつまみ 
  砂糖50g 
  卵黄3個 
  砂糖50g 
  牛乳小さじ2 
  バニラオイル少々 
  薄力粉75g 
  あんずジャム60g 
 
デコレーション
 
A.バラの花
  バタークリーム適量 
  食紅少々 
 
B.生クリーム150cc 
  砂糖30g 
  バニラエッセンス少々 
  抹茶少々 
  チョコレートシロップ大さじ3 
  アラザン2〜3粒 
  チェリー1個 
チョコツリー粉砂糖少々 チョコ木馬




作り方

  1. 天板に油をぬり、紙を敷く。

  2. 卵白をかたく泡立てて砂糖をまぜる。

  3. 卵黄・砂糖・牛乳をよくまぜ、卵白と合わせ、バニラを加える。

  4. ふるった薄力粉を入れ、かるくまぜて天板に流し、190℃のオーブンで15分焼く。

  5. すだれにかたくしぼった布巾をのせ、焼き上がったケーキをふせておき、紙をはがし、あんずジャムを塗って巻き、さましておく。

  6. バタークリームで赤いバラを作り、冷蔵庫でかためておく。

  7. 生クリームを泡立てて砂糖をまぜ、大さじ1を取り分けて抹茶をまぜる。

  8. 残りの生クリームにチョコレートシロップをまぜ、淡い色大さじ2を取り分けて、残りを濃いチョコレート色にする。

  9. ジャムロールの端を切りおとして枝にし、星形口金でチョコレートクリームを木の皮のようにしぼり、切り口には淡色のクリームをしぼる。
    バラの花、葉やつるなどを飾る。

ブッシュドノエル

・ 製作・著作:東京文化短期大学 調理学研究室


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