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材 料:型(1l)1個分 |
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A ババロア |
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板ゼラチン | 15g |
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卵黄 | 3個 |
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砂糖 | 120g |
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牛乳 | カップ1 1/2 |
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洋酒 またはバニラエッセンス | 少々 |
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生クリーム | カップ1/2 |
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卵白 | 1個半 |
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B いちごソース |
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水 | 大さじ2 |
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砂糖 | 大さじ2 |
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いちご | 50g |
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飾り用いちご | 100g |
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作り方
- 焼き型に紙を敷いておくこと。
- 板ゼラチンは水に浸しておく。
- 卵黄に砂糖を少量ずつ加え、木べらでよく混ぜる。
- 牛乳を熱し2の中へ入れ鍋に戻して、生卵の臭いが消え、とろりとするまで混ぜながら弱火にかける。高温すぎると卵黄がかたまりなめらかさが失われるので注意。
- 鍋を火から下ろし、ゼラチンの水を切って入れ、溶けたらこして荒熱をとり、洋酒(キュラソー等)かバニラエッセンスで好みの香りをつける。
- 生クリームは五分立てにし、卵白は固く泡立てる。
- 4.の容器を氷水につけて、液を混ぜながら冷やし、とろみがついてきたら、生クリームを加え、卵白と合わせて手早く水でぬらした型に流し、すぐ冷やし固める。
- 型を40℃位の湯にさっとつけて皿に取り出し、いちごを添える
- ソースは水と砂糖を沸騰させさましておいた蜜と、うらごしたいちごを合わせて作る。
一緒にしてミキサーにかけてもよい。いちごに砂糖をまぶし煮て作ってもおいしい。
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