東京文化短期大学:スペシャルレシピ

いちご



icon:苺 ババロア icon:苺




icon:苺 材  料:型(1l)1個分 icon:苺
 
A ババロア
  板ゼラチン15g  
  卵黄3個  
  砂糖120g  
  牛乳カップ1 1/2  
  洋酒
またはバニラエッセンス
少々  
  生クリームカップ1/2  
  卵白1個半  
 
B いちごソース
  大さじ2  
  砂糖大さじ2  
  いちご50g  
 
  飾り用いちご100g  
icon:苺   icon:苺



作り方

  1. 焼き型に紙を敷いておくこと。

  2. 板ゼラチンは水に浸しておく。

  3. 卵黄に砂糖を少量ずつ加え、木べらでよく混ぜる。

  4. 牛乳を熱し2の中へ入れ鍋に戻して、生卵の臭いが消え、とろりとするまで混ぜながら弱火にかける。高温すぎると卵黄がかたまりなめらかさが失われるので注意。

  5. 鍋を火から下ろし、ゼラチンの水を切って入れ、溶けたらこして荒熱をとり、洋酒(キュラソー等)かバニラエッセンスで好みの香りをつける。

  6. 生クリームは五分立てにし、卵白は固く泡立てる。

  7. 4.の容器を氷水につけて、液を混ぜながら冷やし、とろみがついてきたら、生クリームを加え、卵白と合わせて手早く水でぬらした型に流し、すぐ冷やし固める。

  8. 型を40℃位の湯にさっとつけて皿に取り出し、いちごを添える

  9. ソースは水と砂糖を沸騰させさましておいた蜜と、うらごしたいちごを合わせて作る。
    一緒にしてミキサーにかけてもよい。いちごに砂糖をまぶし煮て作ってもおいしい。






ババロアとチーズケーキ

・ 製作・著作:東京文化短期大学 調理学研究室


いちご


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