東京文化短期大学:スペシャルレシピ

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サンド オープンサンドイッチ

材料各1個分


A スモークサーモン フランスパン
 
  フランスパン1枚  
  サーモン薄切り2枚  
  輪切りたまねぎ3枚  
  レモン薄切り1枚  
  エンダイブ少々  
タマネギ 

作り方


  1. たまねぎはみずにさらす。
    野菜類の水気を切る。

  2. パンにバターを塗り、味と美しさを考えながら飾る。

エンダイブ



B ビーフステーキ クレソン
 
  ライ麦パン1枚  
  ステーキ薄切り2枚  
  サラダ菜小2枚  
  クレソン1本  
  オリーブ1個  
オリーブ 

 



C ハム巻きアスパラ ハム
 
  グラハムパン1枚  
  ロースハム1枚  
  アスパラガス2本  
  パイナップル1/2枚  
  レタス・パセリ   
アスパラガス 

 



全体に
  バター   大さじ1
  マヨネーズ   少々
  ねりがらし   少々
  塩、こしょう  





マヨネーズ



バター





「エンダイブ」はキクチシャ、メリケンサラダ、アンディーブとも呼ばれ、葉の周囲が縮れたサラダ菜の仲間です。「チコリ」は、芯の部分が真っ白で、葉の緑がほんのり色づいていて、白菜の赤ちゃんを思わせる野菜です。 エンダイブもチコリも、同じキク科の野菜ですが、白菜のようなチコリを、イギリス系文化圏ではチコリ、ラテン文化圏ではエンダイブと呼ぶため、日本では呼び名がゴチャゴチャになっているようです。エンダイブもチコリも、ほろ苦い味、独特の香りとサックリした歯ざわりがあり、生のままサラダに入れたり、オードブルやつけあわせとして、また、煮込み料理や炒め物、グラタンなどに利用します。

(「東京ガス食の生活110番」より)



サンドイッチバーティー

・ 製作・著作:東京文化短期大学 調理学研究室


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