東京文化短期大学:スペシャルレシピ
りんごかん
材 料:12.5cm×12.5cm 1個分
りんご(紅玉)
大1個
水
大さじ2
寒天
1/2本
水
カップ1
砂糖
75g
作り方
寒天は水に30分位つけておく。
りんごは洗い1/4に切り、皮ごと5mm巾に
小口切りし、水大さじ2を入れ、10〜15分煮て
うらごす。
寒天は分量の水で煮溶かし、砂糖を入れて
一度こす。
寒天液の中にうらごしたりんごを少しずつ入れ、流し箱に流し入れ、冷やし固める。
甘味を多くし砂糖100gにして流したものを梅型に抜いて、おせち料理の口取りにもよい。
※紅玉りんごのない時は、りんごを煮る水を大さじ4にし、用途により食紅で色を付ける。
製作・著作:東京文化短期大学
調理学研究室
サイダーかん
水ようかん
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