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材 料:(4人分) |
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からつきあさり | 800g |
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オリーブ油 | カップ1/2 |
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にんにく | 1片 |
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白ワイン | カップ1/2 |
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水煮トマト | 300g |
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塩 | 小さじ1/2 |
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こしょう | 少々 |
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スパゲティ | 400g |
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水 | 4リットル位 |
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塩 | 大さじ2 |
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パセリ (みじん切り) | 小さじ2 |
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作り方
- あさりは海水位の塩水に一晩浸して砂を吐かせ、よく洗い、ざるにあげておく
- にんにくとトマトは、それぞれみじん切りにする
- なべに半分のオリーブ油を熱し、にんにくの半量を炒め、あさりを入れ、白ワインを加えて蓋をして貝が開くまで加熱する。
ゆで汁と身をわけ、貝がらの半分は除く。
- 残りのオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、トマトを混ぜて煮つめ、ゆで汁を入れて調味し、あさりを加える。
- 塩湯を沸騰させスパゲティをゆで、水を切り、ソースと合わせ皿に盛り、みじん切りのパセリを散らす。
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