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材料:蛇の目型(直径20cm)1個(4人分) |
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板ゼラチン | 20g |
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缶詰汁と水 | カップ3 |
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砂糖 | 150g |
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レモン汁 | 大さじ1 |
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白ワイン | 大さじ2 |
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缶詰白桃 | 80g |
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缶詰パイナップル | 80g |
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缶詰みかん | 80g |
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メロン | 小1個 |
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ペパーミントの葉 | 少々 |
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作り方
- 板ゼラチンはさっと洗って水に浸し、十分水を吸水させる(夏は冷蔵庫内で)
- 白桃、パイナップル、みかんは5mm角に切る。
- 缶詰の汁と水に砂糖を加えて沸騰させ、火からおろして、水気を切ったゼラチンを入れて溶かし、茶こしでこし、荒熱が取れたらレモン汁とポートワインを加える。
- ゼリー液に果物を入れ、容器を氷水で冷やしながら、液にとろみがつき果物が均等になるまで混ぜ、水でぬらした蛇の目型に流し、冷蔵庫で固める。
- 型を40℃の湯に2〜3秒つけ、ゼリーを抜き出す。
- メロンを二つに切り、果肉をボール状にくり抜きゼリーの中央部に飾る。あればペパーミントの葉を添えると美しい。
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