|
材 料:(4人分) |
|
|
A. |
いか | 150g |
|
|
B. |
水 | カップ2 |
|
|
白ワイン | カップ1/4 |
|
|
酢 | カップ1/4 |
|
|
塩 | 小さじ1 |
|
|
こしょう | 少々 |
|
|
にんじん | 10g |
|
|
たまねぎ | 10g |
|
|
セロリ・パセリの軸 | 各1本 |
|
|
ベイリーフ | 1/2枚 |
|
|
|
|
C. |
ドレッシング |
|
|
酢 | 大さじ1 |
|
|
塩 | 小さじ1 |
|
|
こしょう | 少々 |
|
|
|
|
D. |
セロリ | 50g |
|
|
たまねぎ | 50g |
|
|
トマト | 100g |
|
|
あさつき | 1本 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
作り方
- いかは、軟骨と内臓を抜いて洗い、皮をむく。
- Bの材料を合わせ、薄切りの野菜を加えて煮立て、いかを3分ゆでてそのまま冷やし、胴は5mmの輪切り、足は1本ずつ切りはなし4〜5cmの長さに揃える。
- 酢の中に塩、こしょうを入れ、攪拌しながら油を少量ずつ加えドレッシングを作る。
- たまねぎは縦、セロリは斜めの薄切りにしドレッシングに漬け、いかを合わせる。
- 直前に種を取ってせん切りにしたトマトと4cm角にちぎったレタスを加えて混ぜ、盛りつけて小口切りにしたあさつきを振る。
|
|