東京文化短期大学:スペシャルレシピ
にんじんのグラッセ
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グリーンアスパラガス
にんじんのグラッセ
材 料:(4人分)
にんじん
400g
水
カップ1
バター
大さじ1
塩
小さじ1/3
砂糖
大さじ1/2
作り方
にんじんは5cmの長さに切り、太さを揃えてくし形に切る面取りをしながら皮をむき、形を整える。
なべに、にんじん、水、バター、塩、砂糖を入れ、ふたをしないで、にんじんが軟らかくなり、煮汁が完全になくなるまでゆっくりと煮る。
グリーンアスパラガス
材 料:(4人分)
グリーンアスパラガス
200g
塩
湯の0.5%
バター
大さじ2
作り方
穂先を揃え、根元の堅い部分だけ切り落とし半分の長さに切る。下1/3位の皮をむくとなおよい。穂先は数本ずつ束ねておくと形がくずれない。
たっぷりのお湯に塩を加えて沸騰させ、根元の方を先に入れ、2〜3分後に穂先の方を入れてゆで、すぐに冷水にとって色を美しくする。
さらに半分に切ったアスパラガスを、湯に通して温めて皿に盛り、上から溶かしバターをかける。
製作・著作:東京文化短期大学
調理学研究室
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