東京文化短期大学:スペシャルレシピ

花ライン



にんじんのグラッセグリーンアスパラガス




にんじんのグラッセ icon:人参
材  料:(4人分)
 
にんじん400g
カップ1
バター大さじ1
小さじ1/3
砂糖大さじ1/2



作り方

  1. にんじんは5cmの長さに切り、太さを揃えてくし形に切る面取りをしながら皮をむき、形を整える。

  2. なべに、にんじん、水、バター、塩、砂糖を入れ、ふたをしないで、にんじんが軟らかくなり、煮汁が完全になくなるまでゆっくりと煮る。








グリーンアスパラガス icon:アスパラガス
材  料:(4人分)
 
グリーンアスパラガス200g
湯の0.5%
バター大さじ2



作り方

  1. 穂先を揃え、根元の堅い部分だけ切り落とし半分の長さに切る。下1/3位の皮をむくとなおよい。穂先は数本ずつ束ねておくと形がくずれない。

  2. たっぷりのお湯に塩を加えて沸騰させ、根元の方を先に入れ、2〜3分後に穂先の方を入れてゆで、すぐに冷水にとって色を美しくする。

  3. さらに半分に切ったアスパラガスを、湯に通して温めて皿に盛り、上から溶かしバターをかける。







ミートローフとヴィシソワーズ

・ 製作・著作:東京文化短期大学 調理学研究室


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