東京文化短期大学:スペシャルレシピ
干柿の源平なます
材 料:(4人分)
大根
200g
人参
40g
塩
小さじ1
干し柿(硬いもの)
2個(70g)
白ゴマ
小さじ1
酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/4
作り方
大根、人参は3cmの長さに切り、皮をむき、縦のせん切りにし、塩をまぶしておく。
酢、砂糖、塩を混ぜ、甘酢を作り、大根、人参の水気を切り、漬け込む。
干柿は種子をとり、せん切りにし、盛り付ける直前に和え、器に盛る。
白ゴマをいり、もみながらかける。
源平なますは、干柿の他、焼油揚げ等、和えものにも使用できる。
製作・著作:東京文化短期大学
調理学研究室
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