東京文化短期大学:スペシャルレシピ

 和風おもてなし

秋のライン


柿 干柿の源平なます柿




icon:かき 材  料:(4人分) icon:かき
 
  大根200g  
  人参40g  
  小さじ1  
  干し柿(硬いもの)2個(70g)  
  白ゴマ小さじ1  
  大さじ3  
  砂糖大さじ1  
  小さじ1/4  
icon:かき   icon:かき



作り方

  1. 大根、人参は3cmの長さに切り、皮をむき、縦のせん切りにし、塩をまぶしておく。

  2. 酢、砂糖、塩を混ぜ、甘酢を作り、大根、人参の水気を切り、漬け込む。

  3. 干柿は種子をとり、せん切りにし、盛り付ける直前に和え、器に盛る。

  4. 白ゴマをいり、もみながらかける。

    • 源平なますは、干柿の他、焼油揚げ等、和えものにも使用できる。






和風おもてなし

・ 製作・著作:東京文化短期大学 調理学研究室


秋のライン


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