東京文化短期大学:スペシャルレシピ

ブルー花ライン



南瓜共あんかけ




icon:紫陽花 材  料:(4人分) icon:紫陽花
 
  南瓜1ヶ(600g)  
  出汁400cc  
  砂糖大さじ3  
  小さじ1  
  しょうゆ小さじ2  
  片栗粉大さじ1  
  大さじ3  
  生姜15g  
 
icon:紫陽花   icon:紫陽花



作り方

  1. 南瓜はよく洗い、皮を縞にむき、種をとり櫛形に切り、面をとる。

  2. たっぷりの湯を用意し、南瓜を煮くずさないように八分通り茹で水気を切る。

  3. 鍋に出汁、南瓜を入れ一煮立ちさせ、砂糖を加えたところに塩、しょうゆで味をととのえ、強火で10〜15分ふたをして煮含める。

  4. 南瓜を器に盛る。

  5. 煮汁に片栗粉の水溶きを入れ、濃度をつけ南瓜にかける。

  6. 根生姜をすりおろし、天盛りにする。

 





そばずし

・ 製作・著作:東京文化短期大学 調理学研究室


ブルー花ライン


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