東京文化短期大学:スペシャルレシピ
黒豆
材 料
黒大豆
600g
砂糖
500g
しょうゆ
50cc
塩
小さじ1
作り方
黒大豆はごみをとり洗い、ざるにあげておく
厚手の鍋に水2.5リットルを入れ強火にかけ、沸騰したら調味料全部と重曹、さび釘をガーゼに包んで入れて火を止め黒大豆を入れてそのまま5時間くらいおく。
鍋を火にかけ沸騰前に火を弱くして泡をとり、差し水100cc位をして、もう一度煮立て更に同量の差し水をし、あくをとる。
落としぶたをした鍋にふたをして、ふきこぼれないようにごく弱火で8時間くらい煮る。
煮汁がひたひたになる位、豆によく含んでからおろす。
早く煮詰まった時は水を足して、煮詰まりが足りなかった時は更に時間をかけて煮る。そのまま煮汁につけた状態で一昼夜おいて十分味を含ませる。
製作・著作:東京文化短期大学
調理学研究室
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