東京文化短期大学:スペシャルレシピ
寿司:寿司飯(
太巻
・
押寿司
)
材 料:(4人分)
寿 司 飯
米
カップ3
水
カップ3
みりん
大さじ1
昆布
10cm
合わせ酢
米酢
70cc
砂糖
大さじ1強
塩
小さじ1強
作り方
寿司飯
米を洗い分量の水、昆布を入れ1時間位つける。
火にかける時みりんを加える。
沸騰後昆布をとり出す。
合わせ酢を作る。
炊けた白飯を飯台にあけ、4をかけ手早く混ぜる。
酢がよく混ざったら、うちわで強くあおぎ、熱をとる。
製作・著作:東京文化短期大学
調理学研究室
寿司
寿司飯
太巻
押寿司
清 汁
小芋の炊き合わせ
とりのしのび焼き
金糸うりの酢のもの
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